Клады и находки Санкт-Петербурга

размещено в: Топ | 0

В 1797 году на Васильевском острове, в Галерной гавани, был найден клад, включавший сосуд с восточными монетами, одна из которых была выбита во времена третьего халифа Аббасидов.

В 1817 году на территории Царскосельского дворцового ведомства было обнаружено 36 шведских серебряных монет 1660 – 1690 годов.

В 1839 году при строительстве Пулковской обсерватории был найден клад шведских медных монет, всего 880 экземпляров.

16 сентября 1905 года во дворе Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге при земляных работах была найдена «громадная пушка петровского времени».

28 медных русских пятаков 1758-1792 годов были найдены в Санкт-Петербурге, по Таврической улице при прокладке канализационной трубы.

При постройке моста им. Петра Великого при земляных работах была найдена кубышка с серебряными и бронзовыми монетами, как русскими, так и иностранными. Всего клад содержал более 600 монет. Клад был распродан.

706 русских серебряных монет XVI века (от Иоанна IV до Бориса Годунова) было найдено в трактире «Стрелка» в доме № 2-11 по 10-й Рождественской улице.

При устройстве фундамента одного из устоев моста Петра Великого в реке Неве на левом ее берегу было найдено 6 чугунных ядер диаметром 5-5,5 дюйма. Находка передана в Артиллерийский музей.

На станции Раздельная Приморской ж/д по дороге к Лисьему Носу, при производстве земляных работ при строительстве ряда дач 27 июля 1916 был открыт клад монет времен Петра I и Екатерины II, всего около 300 монет.

Пулково — сокровищница

пулково фото

В 1962 году в Пулково был найден клад из 77 шведских медных монет в 1 эре короля Густава II Адольфа.

В 1936 году в Пулково был найден клад из 1471 русских монет и денингов датского короля Кристиана IV, а также 40 западноевропейских талеров и полуталеров. Среди последних шведский далер королевы Кристины 1645 года.

В мае 1961 года примерно в 0.5 км на запад от Пулкова, на склоне холма, при выкладке земли из котлована, вырытого экскаватором, был найден клад талеров. Находку сдали в Эрмитаж.

Клады в домах Петербурга

Доходный дом Бака

В доме Бака нашли «тайную» комнату, которую нашли под сводом первой парадной. Среди находок были фирменные бланки компании связанные с конторой Южной горнозаводской биржевой артели, разместившейся в квартире 2 на Кирочной, 24 в августе 1918 года. Также обнаружили книги учёта продукции, (мыла, ванили, кофе, цикория, шоколада, осетрины, судака, коржиков, дрожжей и прочего). Переписка с отделом муниципального торгового комиссариата, отчёты и письма, а также газеты и листовки разных периодов на русском и английском языках, несколько упаковок от сигарет высшего сорта №2 «Гаванеры» и опустошённую бутылку из-под столового вина от Хамовнического пивоваренного завода.

Доходный дом Н. Ф. Лабзина

В 1985 году на Второй Красноармейской улице при проведении ремонта обнаружили 2 тайника. Первый на третьем этаже между лестницей и комнатами была кладовка. Под ней и был устроен тайник, а когда строители его сломали, обнаружили клад. Самовар, телефонный аппарат, предметы быта – предметы хранилось долгое время. Тайник пережил гражданскую и Великую отечественную войну и несколько ремонтов.

Второй тайник в одном из помещений третьего этажа был перекрыт антресолями так, что внизу образовалась потайная комнатка размером 2 на 2 метра. Над ним помещалась кладовка, о которой все знали. В тайник можно было попасть только через потолок нижней квартиры, в котором ремонтники обнаружили три доски, поднимающиеся на шарнирах. В тайнике насчитали около множество предметов: домашняя утварь, одежда, обиходные и памятные мелочи, деловые бумаги, документы, три скрипки, бальное бисерное платье, шубы, обувь, мужское и женское белье, халат, кулоны, брошки, запонки, пудреницы, серьги, медали, знаки отличия, подвески, ящик шампанского, трехлитровую бутыль с вишневой наливкой, шоколад, пакетики с кофе, мешочки с жареным ячменем, консервы, крупы, чай и другие вещи. В бумагах оказались чековые книжки, документы и визитные карточки на французском языке на имя Владимира Лабзина. СМИ назвали его тогда чиновником по делам особой важности Министерства внутренних дел. Сам Лабзин бежал из России после октябрьского переворота, и после его отъезда прислуга убрала в тайник все оставшиеся вещи. Документы прислуги тоже были среди бумаг в тайнике.

Самый крупный клад в 190 миллионов рублей в особняке Нарышкиных

В 2012 году найден клад в потайной комнате в доме Нарышкиных на улице Чайковского, 29, этот клад стал самым большим в истории России.

В найденном тайнике обнаружено более 2000 предметов антиквариата. Он был наполнен столовым серебром, шкатулками, самоварами, сервизами, ювелирными украшениями, медальонами и военными орденами. Были и уникальные экземпляры, имеющие клеймо Фаберже. Каждый предмет – настоящее произведение искусства.